
旬のお野菜
今はハウス栽培や高地栽培など技術も発達し、1年中スーパーで同じ野菜が売られていて、どの野菜がいつ旬なのかわかりづらくなっています。
しかし、さんさんと日を浴び自然の中で育った季節ごとの旬の野菜の方が、栄養価も高い場合が多く、おいしいものです。
ここでは旬のお野菜をご紹介いたします。
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きゅうりきゅうりは塩、味噌、酢、醤油など色んな調味料に合う野菜ですよね。
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なすなすは油と相性が非常に良く、味も染み込みやすいので料理に使いやすい野菜です。
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トマトトマトは生でも、煮ても、炒めてもおいしい野菜です。
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かぶだいこんと同様に、根の部分には消化酵素のジアスターゼが含まれているため、胃に優しい野菜。
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大根根の部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜です。
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ねぎ緑の部分は緑黄色野菜、白い部分は淡色野菜です。
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春菊葉先まで緑色が濃く、みずみずしいものが良質です。
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白菜ビタミンCやミネラルが比較的豊富で、食物繊維は100g当たり1.1gとレタス並みの含有量です。
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ほうれん草緑黄色野菜の代表。
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