生産者紹介

太良町 中島さん

いつもふかふかの土で、大切に育った木に実をつける 『原口早生(品種)みかん』は薄皮の薄さと甘さが自慢。
外皮をむいた瞬間、びっくりすること間違いなし!
皮ごと食べても気にならない、味はこくがあって 甘くてまろやかです。

中島さんの土へのこだわりは並々ならぬものがございます。エコファーマー(※)の県知事認定はなかなかとれるものではありません。

中島さんは語ります。 「土にはぼかし肥料を使用し、カルシウム補充には卵殻をいれています。堆肥で土はいつもふかふかにし、除草剤は極力使わず農薬は最低限必要な分のみ使用します。みかんの味にコクをだすため14種類のアミノ酸を葉面散布しています。おいしいみかんをお届けするために自分の子供のように手塩にかけて育てています。」

美味しいみかんは一朝一夕でできたものではなく、中島さんの努力の賜物なのですね。
※エコファーマーとは持続性の高い農業生産方式の導入計画を、県知事に認定された農業者です。
(堆肥等による土づくりを基本とした化学肥料低減・化学農薬の使用量を低減する生産方式)

鎌田さんの美にんじん

菊陽町の人参は国の指定産地として高い生産量を誇り、「菊陽にんじん」ブランドで全国に出荷されています。人参臭さが少なく、さらっとした甘さ、特にジュースでおいしいフルーツ人参を是非ご賞味ください。

鎌田さんは人参を作り続けて40年、3代目になります。オリジナルブランド「美にんじん」を出荷しています。

「美にんじん」は自社工場で特殊ブラシを使い、薄皮までとってしまうので艶がでています。 「人参が光って見える」「毛穴に泥が付いていない」と言われるほどです。
また、人参センサーで直径と長さを計測して選果するので、形もとても美しいです。

鎌田さんは美味しい人参を安定して提供するために、季節に応じた品種を栽培しています。
「愛情込めて育てた菊陽の人参。味にも、美しさにも自信があります!」鎌田さんがそう語る人参。食べてみませんか?

田尻さん(愛の野菜倶楽部 代表)と田尻順也さん

『土を愛し、自然を愛し』をモットーにした、田尻さんがお届けするのはホクホクの『出島(品種)じゃがいも』です。
大きく煮崩れしにくいので、カレー、シチュー、煮物、サラダ等がとっても美味しく出来上がります。そのままふかしてじゃがバターも美味です。たまねぎも新鮮でとっても美味しいですよ!

有明海の潮風をうけ、自然のミネラル豊富な土地で、有機肥料70%、農薬無使用。消費者の皆様へ安心して食べていただけるじゃがいもを育てるため、田尻さんは朝から晩まで土をいじっていらっしゃいます。
「土を愛し、自然を愛し、じゃがいもの味・品質・糖度をさらにあげるため、土の状態を最高度に持っていきたい。」このように決意を語ってらっしゃいました。

今は田尻順也さんと一緒に野菜を作っていらっしゃいます。この美味しそうなたまねぎ、見てください!

平野 唯弘さん

ブロッコリーを生産されている平野さん。丹精込めてつくったブロッコリーを味わってみてください!
ブロッコリー畑はこんな感じです。日の光をサンサンと浴びて美味しく育ちます。

佐賀県の白石町の稲富千里さん中島さん

佐賀県の稲富さんはたまねぎを作っています。吊るしたまねぎは圧巻の光景です。
収穫したたまねぎは水分を多く含み、腐れる原因になります。そのためこのように吊るして乾燥させるんです。

平正一さん

平さんの作る水菜と春菊は、ホントにみずみずしい!やっぱり新鮮さが命だと実感します。
水菜や春菊はこのような感じに育成します。

長崎の川良啓二さんと古野のぶ子さん

新生姜のみずみずしさと歯ごたえを楽しむのはもちろん、いろんな料理に入れることが出来るのも良いですよね。お好きな食べ方で楽しんでください!
採りたてのしょうがって本当に美味しいんですよ!食べたことがない人は是非ご賞味ください!

長崎の後田さん

後田さんは大根と人参を作っています。大きく美しい大根をご覧ください!もちろん味も最高です。
大根が日に当たってみずみずしく光っているのが分かります!人参もこんな広い畑で、のびのびと育っています。

長崎の長野さん

アスパラ・ソラマメ・インゲン・スナップを生産している長野さん。
こだわり抜いた豆を、普段の食事にも、お酒のおつまみにもいかがでしょうか!
アスパラ・ソラマメ・インゲン・スナップは新鮮さが命!

一度食べればやみつきになるでしょう。

ふれあいファーム

わたしたちは「愛情100%農家ふれあいファームです」
私たちは、長崎県大村市で、苦味が少なく生で食べてもおいしいサラダほうれん草、みんな大好きアイコトマト、シェフご用達の調理用シシリアンルージュ、中玉トマトのフルティカトマトをたっぷりの愛情を注いで育てています。
大村市特産「ゆでピー」の名称で親しまれている落花生の栽培にも力を入れてます。
高いものを売りたいのではありません。
安心・安全な野菜をたくさんのお客様にお届けしたいのです。

永松農園

レンコン農家の永松さんです。
白石レンコンの特徴は、有明海を南に抱えるように広がる白石平野は長年の干拓により、重粘土質という独特の土壌を持っており、この粘土の高い土壌こそが、白石町のレンコンを全国屈指のブランド野菜にした理由のひとつです。
この土壌で育てられた高品質なレンコンには、ビタミンCがレモンの約2/3、ペクチンなどの食物繊維を多く含んでいます。

牧農園

白ネギ農家の牧さんですが、白ネギは立派なものが多く、最近ではさつまいもの栽培に力を入れています。
栽培の特徴として、無菌苗から海岸の干拓地で有機質肥料を主に育てた甘いさつまいもです。
砂地ならではのミネラル豊富な大地と、アミノ酸を含む肥料原料により、健全な肌のきれいなさつまいもが育ちます。
また、減農薬栽培として最小限の農薬の利用栽培しています。

小川農園

小川農園では糸島市の広大な平原地区でブロッコリー、カリフラワーを栽培しています。
糸島のブロッコリー生産量は県内1位!
ブロッコリーにはビタミンC、ビタミンEが非常に豊富で、とくに小川さんの育てるブロッコリーはとても大きく、甘みが強くて、シャキシャキしたのが特徴!

永信農園 陳克斌さん

福津市にある椎茸農家の陳さんです。
陳さんの育てる生しいたけは小さいのから大きいのまで、とにかく肉厚でプリっとしたのが特徴!
炒め物など様々な料理に使えますが、一番のおすすめは椎茸のステーキ!
切って使うのがもったいないぐらい身が厚くてジューシー、一度食べたらやみつきです!

寺山 良平さん

寺山さんは先代から長く続く、糸島市のいちご農家です。
2代目の良平さんはいちごの栽培とは別に、ほうれん草、ブロッコリー、ビーツ等色々な野菜を育てており、特にほうれん草は、葉が厚くパリッとして、みずみずしいので、とてもおいしいですよ!